学生の活躍
学生の活躍(~2023年度)はこちら
【商学部】学力向上委員会の活動紹介
研究サークル「学力向上委員会」を紹介します。主に簿記・会計を中心とした資格取得に向けての研究会で、多くの商学部の学生が参加しています。月曜と木曜の夕刻、曙館6階の教室で豊岡教授の熱血指導のもと、皆が刻苦勉励しています。詳細はコチラ
【商学部】林ゼミ卒論現地調査報告会を実施
商学部 林淳一教授のゼミでは毎週4年生の卒論報告会を実施しています。詳細はコチラ
【商学部】林淳一ゼミが「留学報告会」を実施
学生によるアメリカ・韓国留学報告会を実施しました。留学先での体験について学生が撮影した写真を交え、盛りだくさんの報告となりました。詳細はコチラ
【ゼミ活動の紹介】商学部 日浅ゼミ
●ゼミ理念
多彩な視点を信頼の輪で結び、共に高め合おう
●ゼミの活動について
春学期では、前半に財務諸表に関する基本書をまとめ、パワーポイントを使って発表します。春学期後半には、企業の有価証券報告書を用いて企業分析を行います。すべてチーム単位で実施するため、メンバー同士の助け合いや高め合いを通じて資料作成や発表のコツを掴んでいきます。詳細はコチラ
多彩な視点を信頼の輪で結び、共に高め合おう
●ゼミの活動について
春学期では、前半に財務諸表に関する基本書をまとめ、パワーポイントを使って発表します。春学期後半には、企業の有価証券報告書を用いて企業分析を行います。すべてチーム単位で実施するため、メンバー同士の助け合いや高め合いを通じて資料作成や発表のコツを掴んでいきます。詳細はコチラ
濵ゼミ×金山商店街の商品企画
金山商店街との商学連携の取り組みは2016年から続いており、2017年からイベントに出品する商品企画の取り組みをしています。
今回は「KING焼きそば」様とのコラボで新しい焼きそば商品の企画を進め、2024年8月3日(土)、4日(日)に開催された「金山まつり2024」で販売しました。詳細はコチラ
今回は「KING焼きそば」様とのコラボで新しい焼きそば商品の企画を進め、2024年8月3日(土)、4日(日)に開催された「金山まつり2024」で販売しました。詳細はコチラ
【商学部/経営学部】あいちの山里 大学生による地域資源磨き上げ大作戦! 第2・3回オリエンテーションを開催
2024年7月9日(火)・7月16日(火)に商学部岡本ゼミ、経営学部松本基礎セミナー合同で、愛知県の三河山間地域関係人口拡大事業の一環であるあいちの山里〈大学生による地域資源磨き上げ大作戦!〉の第2・3回オリエンテーションを開催しました。詳細はコチラ
【商学部】林ゼミ卒論現地調査報告会を実施
商学部 林淳一教授のゼミでは、毎週4年生の卒論報告会を実施しています。詳細はコチラ
【商学部】林ゼミ3年生卒論に向けての活動
林ゼミでは、3年ゼミ生の卒論テーマがほぼ確定しました。ゼミ教室では、毎週、各自のテーマに関連する研究文献を持ち寄り、発表会を実施しています。詳細はコチラ
【商学部/経営学部】あいちの山里 大学生による地域資源磨き上げ大作戦!第1回オリエンテーションを開催
2024年7月2日(火)に商学部岡本ゼミ、経営学部松本基礎セミナーの合同で、愛知県の三河山間地域関係人口拡大事業の一環であるあいちの山里〈大学生による地域資源磨き上げ大作戦!〉の第1回オリエンテーションを開催しました。名古屋キャンパスしろとりで開催された第1回オリエンテーションでは、商学部岡本ゼミ(3・4年生)と商学部3年生・2年生、経営学部松本基礎セミナー1年生の約40名の学生が参加しました。詳細はコチラ
【商学部】林ゼミ就活研究会を実施
商学部 林淳一教授のゼミでは3-4年就活研究会を実施しています。すでに内定を獲得した4年生が講師役となって、3年生に集団面接・個人面接や、最終面接でのエピソード、面接での意外な質問への対応策など、実体験を語ります。詳細はコチラ
経営実践で企業と初回打ち合わせを実施
商学部開講科目「経営実践」(担当:髙木直人教授、豊岡博教授)では、教育型WEB活用の実践体験(体験型インターンシップ)を行っています。
企業や自治体から出された課題に対して、WEB会議や現地実習などを通じて学生たちが課題解決に取り組みます。
2024年5月22日(水)に、協力企業のみなさまと初めての打ち合わせが行われました。詳細はコチラ
企業や自治体から出された課題に対して、WEB会議や現地実習などを通じて学生たちが課題解決に取り組みます。
2024年5月22日(水)に、協力企業のみなさまと初めての打ち合わせが行われました。詳細はコチラ
経営実践 プレセミナー開催
商学部開講科目「経営実践」(担当:髙木直人教授、豊岡博教授)では、教育型WEB活用の実践体験(体験型インターンシップ)を行っています。
班別の体験型インターンシップを開始するにあたり、プレセミナーが4月から実施され、5月8日に第2回目が開催されました。詳細はコチラ
班別の体験型インターンシップを開始するにあたり、プレセミナーが4月から実施され、5月8日に第2回目が開催されました。詳細はコチラ
神山ゼミで企画商品の試食会を実施
商学部 神山美奈子准教授の3年生ゼミで、神山ゼミの4年生が企業と連携し考案したパンの試食会を実施しました。
試食したパンは、神山ゼミの4年生が株式会社アートブレッド様が運営するベーカリーピカソと連携して考案したパンで全3種類。2024年4月10日から烏森本店で販売しています。詳細はコチラ
試食したパンは、神山ゼミの4年生が株式会社アートブレッド様が運営するベーカリーピカソと連携して考案したパンで全3種類。2024年4月10日から烏森本店で販売しています。詳細はコチラ
【ゼミ活動の紹介】杉浦礼子ゼミ 名古屋コーチン使用ドッグフード「わんコーチン」を開発
杉浦礼子ゼミの学生が、株式会社あいち食研様と協働し、名古屋コーチンのオスの老鶏を100%使用したドッグフード「わんコーチン」をRe-nameプロジェクトの第3弾として開発しました。詳細はコチラ
【ゼミ活動の紹介】 商学部神山美奈子ゼミ:企業と連携し考案したパンを販売
商学部の神山美奈子ゼミ4年生は、株式会社アートブレッド様が運営するベーカリーピカソと新商品開発企画を実施し、3種類のパンを2024年4月10日から烏森本店限定で販売しています。詳細はコチラ