グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


国際交流

i-Lounge Palette紹介


海外の楽しさを、たくさん伝えたい!
i-Lounge Palette(旧:i-Lounge学生SA)は、留学生との交流や海外に関する様々なイベントを企画するボランティア・スタッフです!
学内外から海外の経験者や留学生をゲストとして招くトークイベント「ノーボーダー・カフェ」や留学生と交流する「国際キャンプ」、様々な国の料理を体験する「世界のごはん部」など、一年を通じて、たくさんのイベントを実施しています。
海外に一歩足を踏み出すと、面白いことがたくさん! という気持ちを伝えるため、真剣にイベントを企画していますので、ぜひ参加してください!

i-Lounge Palette のプログラム

2024年度

第1回 インドネシア・アチェを紹介しました!
日 時:  5月21日(火)13:00~14:30
インドネシアのスイーツとアチェ独特のコーヒーの飲み方も体験し、戸惑いながらも留学生と一緒に笑顔で交流しました。

第2回 スペイン・スペインのお遍路さん!? サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路
日 時:  6月26日(水)13:00 ~ 14:00
サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路に参加された村田先生をゲストに招き、道中の美しい風景や巡礼者同士の交流、各地のホスピタリティなど、巡礼路の魅力を語って頂きました。

第3回 鹿さん、宮さんポルトガルの旅 天正遣欧少年使節の足跡を訪ねて
日 時:  7月4日(木)12:30 ~ 13:30
鹿毛先生(国際文化学部長)、宮坂先生の旅シリーズ第二弾。今回はポルトガルへ天正遣欧少年使節の足跡を訪ねた研究旅行の話をして頂きました。

2024年度

第1回 南ヨーロッパの伝統的な料理である「カラバッチャ」を作りました!
日 時:  5月14日(火)13:00~14:30
カラバッチャは、オニオングラタンスープのルーツと言われ、豊かな香りと風味が特徴の食べ応えのあるスープです。比較的簡単に作れ、参加者からも好評でした!!

第2回 メキシコのファーストフードと言われる「ケサディーヤ」を作りました!
日 時:  6月18日(火)13:00~14:30
ケサディーヤは、トルティーヤにチーズと具材を挟んで焼いたメキシコの人気料理で、サルサやアボカドと一緒に楽しめます。今回は手作りサルサと共に、2種のケサディーヤを作りました!!

第3回 ボリビアの熱い朝食「サルティ―ニャ」を作りました!
日 時:  7月16日(火)13:00~14:30
南米料理シリーズ第二弾!今回はボリビアの「サルティ―ニャ」を作りました。まだ冷蔵庫がなかった頃、夜の冷え込みを利用してスープを固めて作ったことから、こんなにボリュームがあるのに朝食として定着したサルティ―ニャ。包みこむのに苦労しながらも、なんとか形になりました。