【ゼミ活動の紹介】 商学部 杉浦礼子ゼミ「Re-name」
■商品化第一弾『ほわいとまと』
ブランドミニトマト「あつみちゃんトマト」の規格外品を使って、“魔法のトマト料理の素”となるトマトソース『ほわいとまと』を商品化しました。
『ほわいとまと』の商品開発に至った目的は、廃棄ロスを減らしたい、農家さんを支援したい、生産者と消費者の分断化を緩和したい。これらの想いから始まりました。あつみちゃんトマトの特徴を生かした商品とするため、調理師からアドバイスをうけながら、様々な試作品を試食した結果、トマトカレーやトマト鍋、パエリアなどにも応用して使える汎用性の高い“魔法のトマト料理の素"を目指すことに決定し、商品化したのが『ほわいとまと』です。
『ほわいとまと』のネーミングは、白色のホワイト(white)とトマトを掛け合わせたもので、この商品が白色のように何色にも染まることができるという思いから名付けました。
『ほわいとまと』の商品開発に至った目的は、廃棄ロスを減らしたい、農家さんを支援したい、生産者と消費者の分断化を緩和したい。これらの想いから始まりました。あつみちゃんトマトの特徴を生かした商品とするため、調理師からアドバイスをうけながら、様々な試作品を試食した結果、トマトカレーやトマト鍋、パエリアなどにも応用して使える汎用性の高い“魔法のトマト料理の素"を目指すことに決定し、商品化したのが『ほわいとまと』です。
『ほわいとまと』のネーミングは、白色のホワイト(white)とトマトを掛け合わせたもので、この商品が白色のように何色にも染まることができるという思いから名付けました。
■WEBサイトオープン
「Re-name」の活動とアップサイクル商品を紹介するWEBサイトをプロジェクトメンバーが作成しました。プロジェクトや『ほわいとまと』について詳しく紹介されています。
『ほわいとまと』は、主原材料である「あつみちゃんトマト」が出回る冬から春にかけての季節限定商品です。次回販売は、来冬となります。販売時期が近づきましたらWEBサイトにてご案内します。
『ほわいとまと』は、主原材料である「あつみちゃんトマト」が出回る冬から春にかけての季節限定商品です。次回販売は、来冬となります。販売時期が近づきましたらWEBサイトにてご案内します。
「project ⓒRe-name」
『ほわいとまと』を使ったレシピのほか、あいち食べる通信、渥美半島とまとランドの生産者さんの声もご覧いただけます。
https://whitomato220401.wixsite.com/whitomato
『ほわいとまと』を使ったレシピのほか、あいち食べる通信、渥美半島とまとランドの生産者さんの声もご覧いただけます。
https://whitomato220401.wixsite.com/whitomato