グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


学部の活動

【ゼミ活動の紹介】 商学部神山美奈子ゼミ:企業と連携し考案したパンを販売


商学部の神山美奈子ゼミ4年生は、株式会社アートブレッド様が運営するベーカリーピカソと新商品開発企画を実施し、3種類のパンを2024年4月10日から烏森本店限定で販売しています。

商品開発に至った背景

2023年9月5日、神山ゼミ生の学生にダイバーシティマネジメントについての講座を株式会社アートブレッド様に実施していただきました。
この講座をきっかけに、自由な発想・アイデアを実際の商品として形にすることを通し、個性を表現する楽しさや商品開発の難しさを感じてほしいというアートブレッド様の思いから今回の商品開発企画に至りました。

開発した商品について

『ほぼたこ焼き』 販売価格 180円(税込)

タコ未使用!でも見た目は「ほぼたこ焼き」!
では、中には何が入っているでしょうか?答えは食べてみてのお楽しみ!

【開発エピソード・コメント】
たこ焼きがパンになったら面白そう!味と見た目をとにかくたこ焼きに近づけたい!という思いから商品開発が始まり、パッと見たときに手に取ってみたくなる楽しいパンが出来上がりました。生地にはたこ焼きの具材を使用しており、180℃の油でサクッと揚げることで、外はサクサク・中はトロトロの食感を実現しました。見た目も味もまるでたこ焼きな『ほぼたこ焼き』をお楽しみください。

『マルゲリータクロワッサン』販売価格 270円(税込)

本格的なトマトソース×生バジルの香り×クロワッサンのザクザク食感!

【開発エピソード・コメント】
トマトの赤色・チーズの白色・バジルの緑色で見た目は鮮やか、ザクッとしたクロワッサン生地がピザとはまた違う、いいアクセントになります。
生地の形は特に試行錯誤し、ピザっぽさを出したかったので、最終的にクロワッサンを開いたこの形になりました。見た目からも味からもトマトのフレッシュ感を感じてほしいです。

『チーズのハニーハント』 販売価格290円(税込)

お腹が空いているそこのあなた!スイーツの甘さを求めているそこのあなた!
この1品で完結しちゃいます!チーズ×はちみつで、あまじょっぱ〜い!

【開発エピソード・コメント】
試作の中でパン生地やパンの形・チーズの種類など、自分たちが作りたいパンのイメージを皆が美味しいと思うパンに近づけるため、何度も試作を重ねて、チーズ、はちみつ、パン生地3つのバランスを見極めました。
甘さとしょっぱさの調和がとれた、食事にもスイーツにもなる2度美味しいパンです。

企画に参加した学生の感想(抜粋)

  • パンは好きだけど、専門的な知識が何もない状態でのスタートでした。コストや形・味にこだわって共同で考えて行く時間が楽しかったです。自分の食べたい気持ちだけでなく、買ってくださるお客さん目線で考えるのは初めての体験で正直難しいと感じましたが、ピカソ商品開発部の皆さんのサポートもあり、発売まで辿り着くことができて、いまは達成感で一杯です!

  • 実際に販売する商品を企画することは新鮮でとても貴重な経験をさせていただきました。試食して感想を言うと、その意見を加味して新しい試作品を作ってくださっていたのが嬉しく思っていました。自分の意見が入ったパンが実際に販売されるということが本当に嬉しいです。おいしいパンを作ってくださり、ありがとうございました!

  • 試作を繰り返して苦労して開発した商品でお客様に笑顔を届けることができたら、それはとても素敵なことだと感じました。

株式会社アートブレッド 
商品開発部 商品開発チーフ 井上詩織様より

2023年9月に神山ゼミの学生さんを対象に実施した、多様性についての講座をきっかけに、約半年間に渡って企画を進めてきました。学生の皆さんからの楽しいアイデアがこうして形となって実際の商品として販売されるのは弊社としても新鮮な企画でした。試作品を作り、学生の皆さんから意見をいただく形で試作を進めていく中、普段とは違うコラボ感を感じ、モチベーションUPに繋がりました。これから社会に出てからも自分のアイデア・個性を仕事という形で表現してほしいです。この企画に参加してくださった神山ゼミの皆さんが、この経験を自信に繋げ、活躍していってほしいと思っています。

名古屋学院大学 商学部 神山美奈子准教授より

ベーカリーピカソさんとの出会いは、「レインボー採用」というポスターをみてご連絡をさせていただいたことがきっかけでした。ゼミではダイバーシティ・マネジメントやダイバーシティ&インクリュージョンをテーマにして研究活動を進めていたため、ピカソの社長さんやスタッフの皆さんから「レインボー採用」を考えた経緯や実際の現場の様子などをうかがうなど学びを深めることができました。
 さらに、大学生の視点から新しいパンのアイデアを考え、そのアイデアが実際に商品としてお店に並ぶという体験をさせていただき、学生たちにとってはパン屋さんの裏側を見ることで、楽しさや、逆に大変さを身をもって感じることができました。
 「ほぼたこ焼き」、「マルゲリータクロワッサン」、「チーズのハニーハント」、どれも食べたら美味しさと楽しさで笑顔になれるパンです。ベーカリーピカソさんのスタッフみなさんに感謝すると共に、学生たちの頑張りに拍手を送りたいです!
  1. ホーム
  2.  >  学部の活動
  3.  >  【ゼミ活動の紹介】 商学部神山美奈子ゼミ:企業と連携し考案したパンを販売