グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


学部の活動

【商学部】神山ゼミの活動紹介 ベーカリーピカソと新商品開発



商学部神山美奈子ゼミの活動をご紹介します。

ベーカリーピカソ様と新商品の開発(4年生)

商学部神山美奈子准教授のゼミ生(4年生)が、株式会社アートブレッドが運営するベーカリーピカソ様と協働し、新商品の開発を行いました。学生が考案した3種類のパンは、2025年7月9日から烏森本店で限定販売しています。

ベーカリーピカソ様と神山ゼミの協働開発は今回が3年目となります。
10月中旬ごろまでの販売を予定しています(材料仕入れの関係で、販売期間は前後する場合があります)。

モウモウパン

販売価格 200円(税込)

ほうれん草のグラコロパン

販売価格 350円(税込)

明太ポテトもっち

販売価格 240円(税込)

商品開発の経緯

神山ゼミでは、「ダイバーシティマネジメント」や「ダイバーシティ&インクリュージョン」をテーマに研究活動をしています。2023年9月に株式会社アートブレッド様の講座「ダイバーシティマネジメントの取り組みについて」をゼミで受講したことをきっかけに、商品開発の取り組みが始まりました。
自由な発想・アイデアを実際の商品として形にすることを通し、個性を表現する楽しさや商品開発の難しさを学ぶきっかけとして取り組みを継続しています。

「ダイバーシティマネジメント」についての講座&新商品開発打ち合せ(3年生)

2025年9月12日(金)には神山ゼミ(3年)がアートブレッド様の本社を訪問し、「ダイバーシティマネジメント」について学ぶとともに、来年度に向けた商品開発の打ち合わせを行いました。
打ち合わせではアートブレッドの社員の皆さまと学生で、新商品開発に向けて様々な意見交換を行いました。
次年度に向けて3商品の試作を進めていく予定です。

当日の様子

  1. ホーム
  2.  >  学部の活動
  3.  >  【商学部】神山ゼミの活動紹介 ベーカリーピカソと新商品開発